スチームクリーム こだわりの原料~スダチ~

スタッフのザキです!全国的に梅雨明けを迎えた地域が多く、毎日とっても暑いですね…!

冷房を使い始めた方も多いと思いますが、冷房による冷えで夏でも肌は乾燥しがち…。 そんな夏特有の肌悩みをサポートする「ジャパニーズシトラス」には、ポリフェノールを豊かに含み、ごわつきや乾燥した肌にうるおいを与えキメを整えると言われる「スダチ果皮油」が配合されています。

スダチ果皮油の原料であるスダチは、いよいよ来月8月からが旬の果物!生産者の徳島県 わきさか農園 脇坂満雄さんに、7月のスダチや作業の様子をお聞きしました。

7月は摘果作業の真っ只中

7月は絶賛摘果作業中(実が多過ぎたり樹の一部に偏っていたりする際に、間引きを行うこと)です。

7月上旬に雨がほどよく降り、そのおかげで順調に果実が大きくなりました。傷がついてしまっているものや小さ過ぎるものを落としていきます。

収穫したものの中で青果としてお届けすることができないものでも、飲料水や加工食品などの原料として使われています。

摘果作業のポイント・こだわり

日当たりのよい部分には果実を多めに残したり、果実と果実の間は1cm程度空けるようにしています。

実の生り具合は樹によって異なるので、それぞれの果実の個数や大きさなどを見ながら、だいたい朝6時から夜18時頃まで、1時間に4本ぐらいのペースで摘果作業を行っていきます。

いよいよ8月は出荷を控え、スダチの旬の時期がスタートします。 脇坂さんからスダチのお話をたくさんお聞きすることができて、スタッフザキにとってスダチはより身近な果物になりました。

旬の時期が本当に楽しみで今からドキドキです…!

近所のうどん屋さんでも、スダチの輪切りがたくさんのった「スダチうどん」がいよいよスタートするという情報をゲットしたので、早速食べに行こうと思います!

8月の投稿はもっとワクワクするようなお知らせがあるかも…?どうぞお楽しみに! スダチについてもっと知る≫ ジャパニーズシトラスはこちら